El chef Óscar García, del Restaurante Baluarte, galardonado con el Premio Amanita

 

Creado hace veinte años por la chef Fátima Pérez de Andrés y el sumiller José Carlos Arroyo, el Premio Amanita ha sido entregado, por sus propietarios y por la concejala de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Valladolid, Ana María Redondo.

El galardón ha recaído en esta edición en el chef soriano Óscar García Marina, por su trabajo con la cocina micológica al frente de su establecimiento, el Restaurante Baluarte, en la capital numantina.

El Premio Amanita reconoce el trabajo y la labor de investigación de la micología a nivel internacional, y se ha convertido en un reconocimiento de referencia en el mundo gastronómico que ya ha sido otorgado en ediciones anteriores a cocineros tan relevantes como Joan Roca, Yukio Hattori, Massimo Bottura, Santi Santamaría, Carlos Domínguez Cidón, Tomás Urrialde, Koldo Royo, Gloria Lucía, María Luisa Banzo y Millán Maroto, además de los investigadores Mercedes Molina, Francisco de Diego Calonge y Patrick Michelon.

La progresión profesional de Óscar García Marina, dentro y fuera de su tierra, su probado y reconocido talento a través de diversas distinciones y galardones, así como su permanente creatividad e innovación, le han llevado a formar parte de los Top 20 jóvenes cocineros españoles.

Trabajador incansable, con una larga experiencia profesional a pesar de su juventud, inició su andadura profesional en Vinuesa, su localidad natal. Con apenas 21 años se puso al frente del negocio familiar, el “Hotel restaurante Alvargonzález”, de esta población. En 2008, se traslada a Soria capital en donde abre “Baluarte”.

Entre los muchos galardones y reconocimientos recibidos desde entonces destaca la Estrella Michelin, además de los dos Soles en la prestigiosa Guía Repsol. En 2015, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, le otorga el premio Alimentos de España a la restauración; en 2014, es nombrado Mejor Cocinero de Castilla y León, año en el que participa en Madrid Fusión con la ponecia El alma de las setas.

En agosto de 2016, la Agrupación soriana de hostelería y turismo le otorga el premio ‘Empresario hostelero de 2016’ por su apuesta por la innovación y el tratamiento de la cocina micológica y de los productos de la tierra soriana.

 

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