Castilla y León, la comunidad que más muestras aporta con casi 150 al certamen de ‘Mejor Queso de España’

 

Este martes y miércoles, 10 y 11 de abril, se celebra en la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER), ubicada en la Casa de Campo, la semifinal del 9 GourmetQuesos ‘Campeonato de Los Mejores Quesos de España 2018’.

Este año se ha batido el récord de participación con 725 muestras admitidas de las cuales 95 proceden de Andalucía; 13 de Aragón; 22 de Asturias; 27 de Baleares; 52 de Canarias; 16 de Cantabria; 125 de Castilla-La Mancha; 149 de Castilla y León; 24 de Cataluña; 19 de Comunidad Valenciana; 46 de Extremadura; 55 de Galicia; 5 de La Rioja; 19 de Madrid; 15 de Murcia; 19 de Navarra y 24 del País Vasco.

Castilla y León es la comunidad que más aporta, en una demostración de la tradición que tiene en este sector. No obstante, los quesos de Castilla y León recibieron 34 galardones en el denominado como Mundial del Queso (World Cheese Awards), celebrado el pasado mes de noviembre en Inglaterra.

Además, la comunidad cuenta con tres figuras de calidad certificada para este producto, la Denominación de Origen (DO) Queso Zamorano, la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Queso de Valdeón, y la Marca de Garantía Queso Arribes de Salamanca. Figuras a las que se une la marca colectiva Queso Castellano, creada el pasado año y a la que ya han solicitado su adhesión 23 empresas con una estimación de producción de 10.000.000 kilogramos.

 

Doce categorías

Para seleccionar los seis quesos finalistas de cada una de las doce categorías en las que se divide el Campeonato, el Jurado, integrado por 50 expertos, evaluará la corteza, color, textura, aroma y sabor, entre otros parámetros.

En concreto, esta edición contará con 42 quesos de vaca joven y 42 curados; 85 de cabra joven y 76 curados; 40 quesos de mezcla; 77 de pasta blanda (ya sean de corteza enmohecida o lavada, con coagulante vegetal o de coagulación láctica); 101 de oveja semicurado, 98 curados y 73 añejos; 25 quesos azules; 27 ahumados y, finalmente, 39 con condimentos en su interior.

Los ganadores volverán a ser evaluados en la final que se celebrará el 7 de mayo en el 32 Salón de Gourmets, Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad, en el Auditorio Gourmets (pabellón 8) de 11:00 a 14:00 horas, de IFEMA.

Un concurso que estará abierto al público y en el que, el jueves 10 de mayo, entre las 10:00 y las 12:00 horas, se conocerán los 3 vencedores por cada categoría y el Mejor Queso de España 2018.

 

Quesos de calidad para comerse el mundo