El tres Estrellas Michelín Eneko Atxa y otros cuatro embajadores la Trufa Negra ofrecerán el diamante negro en sus restaurantes sorianos hasta finales de marzo

 

Son 17 los restaurantes de la provincia de Soria los que ya ofrecen en sus cartas menús específicos elaborados con trufa negra. Se puede degustar, por ejemplo delicitas tan espectaculares como Tierras con frutos del mar y helado de Trufa; Gua-bao de txangurro con mayonesa de Trufa y reducción de vino blanco; Galleta de aceitunas con mantequilla trufada, ajo negro y guisante en dos texturas; Patata, vainilla, trufa y cigalas, entre otros, abarcando desde los entrantes hasta los postres.

Un año más, la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) ha conseguido unir a los chef sorianos con el denominador común de la tuber melanosporum hasta el 19 de marzo. Distintas texturas, sabores, formas y combinaciones, como protagonistas o sencillamente como acompañamiento con carnes, pescados, en salsa o en espumas. Ravioli de foie y Trufa Negra de Soria; Dim-sum de salmón y langostinos y trufa fresca; Canelón de osobuco trufado con Trompetillas de la Muerte; Patata, huevo de codorniz y trufa son sólo algunas de las suculentos platos que podemos degustar estos meses.

Cada uno de estos ‘Trufimenús’ es una cata novedosa en la que la estética y el emplatado tienen una importancia vital y en la que se refleja el celo que ponen los chefs sorianos en su producto estrella. Estos artesanos de la Trufa Negra de Soria saben pulir como pocos el “Diamante Negro” y sacan todo el partido posible llegando a elaborar delicias como el Paté artesano trufado con confitura de rebozuelos; Evolución de un torrezno; Carbonara soriana; Cup-cake de manzana, foie y trufa o el Caldo trufado de gallina y verduritas.

Embajadores fuera de Soria

Los restaurantes participantes en estos Trufimenús en Soria: Baluarte (1 estrella Michelin), Santo Domingo II, Alcores, Fogón del Salvador, Hotel Alfonso VIII, La Candela, La Chistera, El Kiosco de Soria y Parador Antonio Machado, en la capital, y en la provincia: La Lobita en Navaleno (1 estrella Michelin), Restaurante Los Villares, Hotel Termal en El Burgo de Osma, Casa Vallecas en Berlanga de Duero, Las Abadías en San Felices, restaurante Doña Juana y El Bosque en Ágreda y restaurante Duque en Medinaceli.

Como ya sucedió el año pasado, para completar este homenaje, se han seleccionado a cinco Embajadores de la Trufa de Soria fuera de la provincia. Este año son el prestigioso Eneko Atxa del Restaurante Azurmendi (3 estrellas Michelin), Luis Bartolomé (chef ejecutivo de Domo en el Hotel NH Collection Eurobuilding de Madrid), Sacha Hormaechea (restaurante Sacha en Madrid), Óscar Hernando (restaurante Maracaibo-Casa Silvano en Segovia) e Ignacio Echapresto, al frente del restaurante Venta Moncalvillo (1 estrella Michelin) en Daroca de Rioja. Durante los meses de febrero y marzo estos cocineros ofrecerán en sus restaurantes platos o menús en los que este hongo será el protagonista.

Además Soria celebra su Feria de la Trufa Negra en Abejar. Un encuentro, que este año se celebrará el 18 y 19 de febrero, para truficultores, productores, cocineros y amantes de este hongo. Entre las actividades se celebrarán jornadas técnicas y gastronómicas con grandes chefs de España, concurso de “caza” de Trufa y el concurso de la Trufa más grande. Pero además se podrán degustar platos y tapas elaboradas con este hongo tan selecto y comprar Trufa fresca y productos trufados.