La última prueba del concurso gastronómico tuvo lugar en el monumento, declarado BIC en 2011

 

Rubén Osorio Castañón, chef del restaurante Ergo de Miranda de Ebro (Burgos); y José David Fernández Portales, jefe de cocina del restaurante Pabellón, en el complejo Florida Retiro (Madrid) son el primer y segundo clasificados de la segunda semifinal del VII Concurso Cocinero del Año. Cristhian Illan Ramírez, del restaurante Workshop Del Cacique (Madrid) es el camarero vencedor de la segunda semifinal del III Concurso Camarero del Año.

El pasado miércoles 17, ocho cocineros y cinco camareros de Castilla la Mancha, Castilla y León y Madrid se han disputado el pase a la final nacional de ambos concursos, que se celebrará el próximo año en Barcelona.

Rubén, José David y sus otros seis compañeros han preparado en cinco horas, su mejor menú compuesto por un primero, un segundo y un postre, con un valor total que no superaba los 16 euros de materia prima escandallada a precio de mayorista.

Los platos que han dado el primer puesto a Rubén Osorio, de Miranda, han sido el entrante ‘Primeros brotes’ elaborado con coliflor, trucha y humo; como principal ha preparado ‘Bacalao asado, cordero y coco’; y, de postre, el ‘Nopal’ con tequila, aloe y shiso.

Por su parte, José David Fernández ha logrado su pase a la final con el entrante ‘Té de montaña’, como plato principal; ‘Globo a Abalón’; y para finalizar el postre ‘Naranja, chocolate e hinojo’.

VII Concurso Cocinero del Año

El Concurso Cocinero del Año es un prestigioso certamen gastronómico a nivel nacional, avalado por grandes chefs de nuestra cocina, como Martín Berasategui, y dirigido a cocineros profesionales de toda la geografía española, mayores de 23 años. Esta séptima edición se ha dividido en cuatro grandes semifinales, repartidas en dos años y celebradas en cuatro áreas geográficas. En ellas han tomado partido 32 cocineros de los que sólo los ocho mejores (dos en cada semifinal) han alcanzado la final.

Rubén Osorio nació hace 37 años, en Nueva York. Su primera incursión como cocinero fue en el Hotel Iguareña (Ezcaray, La Rioja). Tras esta etapa, continuó trabajando en distintos restaurantes de Ezcaray como el Albergue de la Real Fábrica, el Hotel Echaurren o el Rincón del Vino. Además, ha pasado por las cocinas del Castillo de Perelada (Perelada, Girona), Maialen Maitia (Rivabellosa, Álava) y el Jardín de Falerina (Vitoria, Álava). Actualmente, es chef en el restaurante Ergo, de Miranda de Ebro (Burgos). Su ayudante en la semifinal ha sido Jhon Eduar Padilla.

Los encargados de elegir a los dos chefs semifinalistas han sido: Pepe Rodríguez, Restaurante El Bohío (1*); Miguel Ángel de la Cruz, Restaurante La Botica de Matapozuelos (1*); María Marte, Restaurante Club Allard (2*); Manuel Domínguez, Restaurante Lúa (1*); Javier Aranda, Restaurantes La Cabra (1*) y Restaurante Gaitán (1*) y Yolanda León, Restaurante Cocinandos (1*). Además, forman parte del jurado técnico María Jesús Botas y Diana Cabrera del Instituto Tecnológico Fuenllana y como director técnico, Jaime Castellón.