Los cocineros Francis Paniego, Roberto Flore, Salvador Brugués, Firo Vázquez y Marc Puig presentarán sus trabajos sobre la cocina y la salud

 

El Congreso Internacional Gastronomía y Salud, en su tercera edición, contará en Zaragoza los días 8 y 9 de noviembre con una nómina de expertos en la materia. Marco Gobbetti hablará del pan; Gerardo Gallego y Paul Chavarriaga tratarán sobre la bioseguridad; mientras que Juan Luis Arsuaga analizará lo que comemos. Junto a ellos, los cocineros Francis Paniego, Roberto Flore, Salvador Brugués, Firo Vázquez y Marc Puig ofrecerán sus trabajos sobre la cocina y la salud.

El Comité Científico está compuesto por un prestigioso grupo de investigadores y científicos: Manuel Toharia, Rosa Oria, Miguel Ángel Almodovar, Toni Massanés, Jorge Pastor, José Miguel Mulet y Jorge Ruiz.

Ponentes internacionales de gran calado en materias como el pan, el aceite de oliva virgen extra o las últimas investigaciones sobre la bioseguridad alimentarias, ofrecerán y debatirán sobre ellas. Así, Marco Gobbetti, considerado uno de los mayores expertos en la masa madre de cultivo, junto al presidente mundial del prestigioso Club Richemont (Lucerna/Suiza), Jorge Pastor, hablarán sobre el pan.

Dos científicos del CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical, de Cali en Colombia, institución financiada por la Fundación Bill & Melinda Gates y la Fundación Rockefeller), Gerardo Gallego y Paul Chavarriaga, tratarán sobre como modular los genes de acuerdo a las necesidades de los mejoradores del CIAT en arroz, frijol, yuca, pastos y otras especies.

Nutrición y transgénicos

La nutrición será también objeto de debate de la mano de grandes expertos como Luis Alberto Moreno, de Zaragoza; el sistema alimentario de la mano de Yvonne Colomer, de la Fundación Triptolemos; o los transgénicos por parte de José Miguel Mulet, serán otras de las cuestiones y materias que se verán durante el encuentro que con este tercera edición consolida su singularidad.

Lourdes Plana como directora de Madrid Fusión, Francisco López Canis presidente del Grupo Gourmets; y Roser Torras directora de San Sebastián Gastronómika, darán su visión en una mesa redonda pocas veces constituida a tal fin en España.

Y junto a ellos, los cocineros Francis Paniego, con dos estrellas Michelín con su Echaurren en Ezcaray; Salvador Bugués de Celler de Can Roca; Firo Vázquez experto en aceite desde su Moratalla (Murcia), Marc Puig, y Fabiola Juarez Muriel, de la Fundación Alicia; y Roberto Flore del Nordic Food Lab, realizarán sus demostraciones en directo.